Благоприятные условия для разведения винограда красноречиво подтверждали роскошные заросли дикой лозы, которые были найдены здесь в конце 18-го столетия первыми поселенцами. Виноградники стали распространяться вдоль реки Кумы от села Обильного до селения Величаевского.
Колония Темпельгоф и поселение Калаборка именно здесь вблизи Кавказских Минеральных Вод с середины 19 века формировалось современное виноделие Ставропольского края.
Винодельческие хозяйства Ставрополья в ближайшем будущем вполне способны, как туристическая составляющая конкурировать с популярным и известным богатством края, которыми являются минеральные лечебные воды.
Как и продолжить историю создания качественных вин! В начале 20-го столетия Ставрополье славилось своими десертными винами, например производилось и пользовалось популярностью десертное из сорта Саперави.
А о некоторых фактах нам сообщают «историко-статистические сведение о виноделии в Ставропольской губернии 1875 года», например, в 30-ые годы 19-го века в имении Тисье ежегодно производилось до 25 тыс. бутылок шипучего вина на манер знаменитой «Вдовы Клико».
На сегодняшний момент качество предлагаемой винодельческой продукции на должном уровне и у АрТура за вином нет никаких сомнений, что в самые ближайшие годы все больше любителей вина познакомятся с винами терруаров Ставрополья и каждый найдет местный автохтонный или европейский сорт для себя или купаж сортов.