Сегодня виноградники Шампани занимают 35 280 гектаров и делятся на 4 субрегиона:
- Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс);
- Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн);
- Côte des Blancs (Кот-де-Блан);
- Côte des Bar (Кот-де-Бар).
Микроклимат и терруар шампани уникален: именно здесь на аккуратно подрезанных лозах зреет и вручную собирается первоклассный пино-нуар, изумительный пино-менье и аристократически утонченный шардоне, - три сепажа, официально разрешенных для производства шампанского. Очень редко используются еще четыре сорта, и некоторые виноделы возрождают забытые традиции, используя редкие сорта для ассамбляжа редких кюве.
Производство шампанского требует терпения и существенных финансовых средств: ведь весь виноград собирается вручную, и даже базовый брют выдерживается в погребах, как минимум, 18 месяцев, а миллезимное (винтажное) шампанское, как минимум, в течение 3 лет.
Всемирно известные шампанские дома в Реймсе и Эперне, бескрайние просторы холмов, покрытых аккуратными рядами виноградных лоз, небольшие семейные винодельни, где традиции производства шампанского передаются из поколения в поколение и сотни километров погребов, часть из которых находится в древних галло-римских карьерах-каменоломнях, - все это в 2015 году было включено ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.