Начиная с 1930-х годов, эти участки «клима» стали основой современной системы наименования вин и являются одним из важнейших примеров винной культуры, основанной на терруарах.
Рельеф Бургунди – это ряд холмов, которые на деле представляют собой разлом земной коры, обнажающий пласты разных геологических эпох. Отличие может быть незначительным, но виноградники Бургуднии (в частности сорт Пино Нуар) найдёт его и выразит. Различия могут быть действительно существенными: с двух соседних крю пино нуар даст разные по стилю вина. В Жевре-Шамбертен самый «мужественный» пино нуар, неподатливо танинный в молодости, изящный, сложный и диковатый в зрелости. Его ягодная палитра сгущается в чёрную сливу, а животные и лесные тона звучат особенно волнующе и остро. Чуть южнее, в Море-Сен-Дени, — самый нежный, бархатный, деликатный пино нуар Бургундии.
Самые известные винодельческие хозяйства Бургундии находятся в центре региона с местностями Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи, помимо них есть чуть менее известные, но не менее великие области Кот-Шалонез и Маконе на юге Бургундии. Ну и, конечно, не стоит забывать, что на расстоянии одного часа от города Бон, расположен регион Шабли со знаменитыми белыми винами.